L’avance au sous-traitant reste un droit méconnu des PME qui travaillent en sous-traitance sur les marchés publics. Pourtant, le sous-traitant de premier rang payé directement par l’acheteur peut, sur sa demande, recevoir une avance avant de démarrer ses prestations. Cette somme soulage sa trésorerie au moment où il achète ses matériaux et mobilise ses équipes. Cet article s’adresse d’abord aux entreprises sous-traitantes, mais aussi aux titulaires et aux acheteurs. Il explique les conditions, le mode de calcul, la demande et les effets sur l’avance du titulaire.
Avance au sous-traitant : qui peut en bénéficier ?
Le code de la commande publique répond clairement. Selon l’article R2193-19, une avance « est versée, sur leur demande, aux sous-traitants bénéficiaires du paiement direct ». Ainsi, deux conditions se cumulent.
D’abord, le sous-traitant doit bénéficier du paiement direct. Cela suppose son acceptation et l’agrément de ses conditions de paiement par l’acheteur. Notre article sur le paiement direct du sous-traitant rappelle ces étapes.
Ensuite, le titulaire du marché doit lui-même remplir les conditions de l’avance. Selon l’article R2191-3, l’avance devient obligatoire lorsque le montant initial dépasse 50 000 euros hors taxes et que le délai d’exécution excède deux mois. Par ailleurs, selon un commentaire de la direction des affaires juridiques, ces seuils s’apprécient sur le montant global du marché, et non sur la seule part sous-traitée.

Comment se calcule l’avance au sous-traitant ?
Le calcul suit les règles de l’avance du titulaire, mais sur une autre base. En effet, l’article R2193-19 prévoit que les limites s’apprécient « par référence au montant des prestations confiées au sous-traitant ». Ce montant figure dans le marché ou dans l’acte spécial de sous-traitance.
Ensuite, l’article R2191-7 encadre le taux de l’avance, appliqué au montant toutes taxes comprises. Au-delà de douze mois, le calcul se fait sur une base annuelle. De plus, le code prévoit des taux minimaux plus élevés pour les PME, selon la catégorie d’acheteur. Le taux exact dépend donc des clauses du marché : vérifiez toujours le CCAP.
Un exemple chiffré simple
Prenons un sous-traitant chargé d’un lot de peinture pour 60 000 euros TTC, sur un marché de dix mois. Si le CCAP prévoit un taux de 10 %, l’avance atteint 6 000 euros. Le montant figure alors dans l’acte spécial, et l’acheteur la verse directement au sous-traitant.
Comment demander l’avance ?
Le texte prévoit une avance « sur leur demande ». Autrement dit, le sous-traitant doit agir lui-même. Par ailleurs, le droit à l’avance s’ouvre dès la notification du marché ou de l’acte spécial, selon l’article R2193-20.
En pratique, la démarche suit trois étapes :
- vérifier que l’acte spécial de sous-traitance a bien été notifié et prévoit le paiement direct ;
- adresser une demande écrite à l’acheteur, en visant l’article R2193-19 et le montant de la part sous-traitée ;
- joindre un RIB et les pièces demandées par le CCAP.
Selon le même commentaire de la direction des affaires juridiques, le refus du titulaire n’empêche pas le sous-traitant d’obtenir l’avance. Toutefois, une bonne coordination avec le titulaire évite des tensions sur le chantier.

Cas pratique : l’entreprise de façade
Une PME de ravalement intervient en sous-traitance sur la rénovation d’un collège. Le marché principal dépasse 50 000 euros hors taxes et dure neuf mois. Son acte spécial prévoit 80 000 euros TTC de prestations et le paiement direct.
Dans ce cas, la PME peut demander l’avance dès la notification de l’acte spécial. Elle écrit donc au service marchés du département, avec la référence de l’acte spécial. Ensuite, l’avance lui permet d’acheter ses échafaudages et ses enduits sans attendre le premier acompte.
Côté titulaire : quel effet sur votre propre avance ?
Le titulaire doit anticiper cet impact. En effet, selon l’article R2193-18, son avance se calcule sur le montant du marché diminué des prestations sous-traitées avec paiement direct.
De plus, si le titulaire sous-traite une partie du marché après avoir perçu l’avance, il rembourse la part correspondante. L’article R2193-21 précise que ce remboursement débute à compter de la notification de l’acte spécial. Il s’applique même si le sous-traitant ne demande pas d’avance. Pour remplir correctement la déclaration, voir notre guide du formulaire DC4.
Comment se rembourse l’avance ?
L’avance ne constitue pas un paiement définitif. Ainsi, son remboursement s’impute sur les sommes dues au sous-traitant, selon les mêmes modalités que pour le titulaire. Concrètement, l’acheteur la déduit progressivement des acomptes ou du solde. Le CCAP fixe le rythme exact de ce précompte. Pour les règles générales, consultez notre article sur l’avance dans un marché public.
Les erreurs fréquentes à éviter
Plusieurs erreurs privent encore des sous-traitants de leur avance. D’abord, certains attendent le premier acompte sans jamais formuler de demande. Ensuite, d’autres oublient de vérifier que l’acte spécial mentionne bien le paiement direct. Par ailleurs, une déclaration incomplète retarde l’agrément et donc l’ouverture du droit. Enfin, le titulaire oublie parfois que son avance diminue lorsqu’il sous-traite. Pour éviter ces difficultés, mieux vaut préparer la demande dès la déclaration du sous-traitant. De plus, un échange rapide avec le service marchés permet de connaître les pièces attendues et le délai de versement.
Avance au sous-traitant : à retenir
- L’avance au sous-traitant concerne le sous-traitant de premier rang payé directement.
- Le titulaire doit lui-même remplir les conditions de l’avance.
- Le calcul repose sur le montant des prestations sous-traitées, toutes taxes comprises.
- Le sous-traitant doit en faire la demande écrite à l’acheteur.
- L’avance du titulaire diminue d’autant, et le CCAP fixe le taux et le remboursement.
Bulletin des Marchés Publics Le guide pratique des marchés publics pour acheteurs et entreprises